馬航事件再次凸顯失獨問題

圖片來源: telegraph.co.uk

 

 

一個月前,編號MH370的馬航客機失蹤了,搜救隊伍進行數周密集的搜尋行動,機上人員的家屬心急如焚地等待著搜救的消息,引頸期盼著自己深愛的家人能夠平安獲救。然而,3月24日傳來的噩耗讓他們的希望破滅。馬來西亞首相宣布,失聯多日的馬航客機已墜入印度洋南部,機上人員無一生還。

 

 

 

這樣的消息讓聽到的人都深感心痛,對罹難者的家屬來說,更是晴天霹靂。這次機上人員有153位中國公民,其中大多數都是家中的獨生子女。那些因事故或疾病失去自己唯一孩子的父母,在中國已越來越多,他們被稱為「失獨父母」。

 

 

 

白髮人送黑髮人所帶來的錐心之痛,只是個開始而已。根據社工人員馬小姐表示,在孩子走了之後,許多失獨父母接下來都會面臨心理及經濟上的難處。在馬小姐所輔導的案例中,有七成的婚姻在孩子離世之後,也走不下去了。馬小姐表示:「當這些父母生活的重心沒有了,他們最終很容易落入憂鬱的景況。」一位失獨母親對路透社說到,中國的家庭大都將孩子視為家中的重心,所以,一旦孩子沒了,整個家庭也隨之瓦解。

 

 

 

The Telegraph 訪問了一些失獨父母,有受訪者說到,他們失去孩子,就失去了活下去的理由,失去了快樂的唯一源頭。因為中國政府的一胎化政策,絕大部分的家庭只有一個孩子,父母就很自然地把所有的希望、理想都放在孩子身上。很多父母人生的意義,就是在於培養孩子成龍成鳳。一位住在上海的母親表示:「在我將女兒下土之時,我也將自己一同埋葬。現在,我的人生已經沒有希望、沒有夢想、沒有意義了。」

 

 

 

一如強制墮胎、絕育、棄嬰,失獨父母所面臨的困境也是一胎化政策下的產物。據統計,中國現有失獨家庭約100萬左右,並以每年7萬6千間家庭的數量增長。政府無法掌控那孩子存亡與否,但是,如果政府當初能允許每個家庭擁有超過一個孩子,今天失獨家庭的數量一定會大大減少。一位不甘心的失獨母親說到:「他們就這樣活生生地剝奪我生育的權利,因為這個政策,我真厭惡我們的政府。」

 

 

 

在中國,父母往往會期待孩子來照顧自己的餘生。把父母送進養老院,或是請專人來照料之類的事情在中國並不常見。因此,孩子的離世,父母失去的不只是他們視為珍寶的後代,也失去了他們晚年生活的倚靠與保障。

 

 

 

為解決這個問題,中國政府為失獨家庭提供每月生活津貼。2013年年末,國家衛生計生單位大幅增加了津貼的金額,若是住在市區的失獨家庭,每月會收到340元人民幣 (約$56美金)的津貼,而農村的失獨家庭則是會收到170元 (約$28美金)的津貼。

 

 

 

3月28日,中國政府正式成立幫助失獨老人的救助基金會。就新華網報導,基金會理事長韓學臣表示:「此基金會將透過當地社區或安養之家,給予經濟有困難的失獨老人生活上的輔助,以及精神上的慰藉。及至目前,基金會所募得的款項已超過1000萬元(約161萬美金)。 基金會現設有試點於北京及部分四川城市,若試點營運成功,將開展至全國其他地方。」

 

 

 

中國的人口正快速老齡化,官方統計目前60歲以上的人口已超過兩億,再過十年,這個數字會增加至三億,而其中許多都是失獨老人。儘管政府的政策可以多少改善許多失獨家庭的生活,但是卻不能抹滅他們所承受的痛苦。就像那些 MH370 罹難者的家屬,在同時間失去唯一的孩子、未來的希望、餘生的倚靠,確是難以想像的人間悲劇。政府為失獨老人成立的基金會的確有意改善其生活困境,但是,若中國政府當初不設立如此嚴苛的計生計劃,也許就不會有那麼多失獨家庭了。

 

 

 

- 文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯 

 

 

 

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org) 是由柴玲女士于2010 年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來張顯耶穌基督的愛。『靠耶穌的名,單單地來愛她!』

 




More News

Read more
致丁子霖母亲的第二封信

致丁子霖母亲的第二封信

 

柴玲

 

chailing@allgirlsallowed.org

 

2014年4月24 日

 

亲爱的丁子霖母亲,

 

谢谢您花时间看我给您的信, 也谢谢您会把信转交给其她的天安门母亲。我在美国之音的访问中听到了您的回应。我也做了简单的回答。我很能理解您的悲痛。我不怪您。这里是这个节目:...

Read more
柴玲女士於天安門大屠殺紀念活動上之見證分享

於美國眾議院外交事務委員會

非洲、全球衛生和人權、國際組織附屬委員會

所做之見證

2014 年 5 月 30 日,星期五

 

 

見證人:柴玲

女童之聲創辦人兼總裁

一心一意向自由之作者

 

...

Read more
北京摔嬰案件:暴力行為緣何1分鐘內連續升級
北京市大興區摔死女童案16日公開開庭審理,檢方建議對犯罪嫌疑人韓磊判處死刑。雖然表示願意“以命抵命”“接受死刑”,但在備受關注的事件起因和是否知曉被摔的是孩子兩個重要環節,被告人韓磊和遇害女童的家屬卻給出了截然不同的答案。事實真相究竟如何?記者帶著疑問走進了法庭。
 
 
 
焦點之一:究竟因何導致1分鐘內暴力升級?
 
16日9時30分,北京市第一中級人民法院西中法庭,被告人韓磊和李明被帶入法庭。被控故意殺人罪的韓磊戴眼鏡,短寸頭、面容消瘦。同樣留著短寸頭的李明因事後駕車幫助韓磊逃離現場,被控窩藏罪。
 
起訴書還原了事發的經過:7月23日20時許,被告人韓磊乘坐被告人李明駕駛的轎車,在北京市大興區舊宮鎮廡殿路西側公共交通車站科技路站附近,因停車問題與李某發生爭執,韓磊對李進行毆打,後將李某之女孫某某(歿年2歲10個月)從嬰兒車內抓起舉過頭頂摔在地上,使其因重度顱腦損傷死亡。
 
究竟是什麼原因導致短時間內韓磊的暴力行為一再升級?
 
韓磊在法庭調查時回憶,...