調查稱中國每百名未婚女孩4名懷孕 9成選擇流產

发展中国家每年新增700万“少女妈妈”

 

  由联合国人口基金发起的“关注青少年怀孕”论坛昨天在北京举办,并同时启动了“For Youth—我们在行动”青少年健康公益活动。联合国人口基金10月30日发布的最新报告显示,尽管全球未成年人怀孕现象呈下降趋势,但发展中国家每年仍有超过700万不满18岁的少女当上妈妈。

  每年7万青少年死亡与怀孕有关

  《2013年世界人口状况报告》的主题是“儿童母亲:正视少女怀孕挑战”。报告说,发展中国家每年有730万不满18岁的女性怀孕生子,占全世界未成年人分娩案例的95%,其中有200万是15岁以下少女,她们因此面临严重的健康和社会后果。如果当前的趋势继续下去,2030年15岁以下的少女妈妈的年度新增数量将达300万名。报告还指出,发展中国家每年约有7万名青少年的死亡与怀孕和分娩有关。

  报告指出,少女怀孕问题给发展中国家社会和国家经济发展带来的后果尤为突出。如果在肯尼亚的220098名少女妈妈没有怀孕而是参加工作,则国内经济可增加34亿美元,相当于该国整个建筑行业的总产值。而美国纳税人每年要为青少年怀孕和分娩承担近110亿美元。然而,全球每1美元的国际发展援助中,只有2美分投入到防止未成年人怀孕方面。

  怀孕并非女孩的选择

  “社会上通常会倾向于责备怀孕的女孩,”联合国人口基金驻华代表何安瑞在昨天的论坛上说,“青少年怀孕通常不是女孩有意选择的结果,而是缘于选择的丧失和其他女孩们难以控制的因素。这是女孩无法或很少获得教育、工作、信息及健康保健的结果。”

  报告强调,国际社会应采取综合办法应对少女怀孕问题及挑战,比如确保女童入学、制止儿童婚姻、改变在性别角色和性别平等方面的态度、让更多青少年得到性和生殖健康方面的教育和服务等。

  中国每百名未婚女孩中4名怀孕

  北京大学人口研究所所长张蕾在论坛上分享了由联合国人口基金支持开展的首次中国青年生殖健康可及性的相关调查结果。这项调查显示,每100名15至24岁的未婚女孩中有4名怀孕,她们当中90%选择人工流产。

  这次论坛标志着为期两个月的“For Youth—我们在行动”线上活动正式启动。活动将通过一些青少年怀孕的真实故事提高年轻人对生殖健康问题的认识,邀请大学生、年轻农民工和医务工作者从各自角度发表看法。青年作家蒋方舟担任此次活动的青春行动倡导者。




More News

Read more
北京摔嬰案件:暴力行為緣何1分鐘內連續升級
北京市大興區摔死女童案16日公開開庭審理,檢方建議對犯罪嫌疑人韓磊判處死刑。雖然表示願意“以命抵命”“接受死刑”,但在備受關注的事件起因和是否知曉被摔的是孩子兩個重要環節,被告人韓磊和遇害女童的家屬卻給出了截然不同的答案。事實真相究竟如何?記者帶著疑問走進了法庭。
 
 
 
焦點之一:究竟因何導致1分鐘內暴力升級?
 
16日9時30分,北京市第一中級人民法院西中法庭,被告人韓磊和李明被帶入法庭。被控故意殺人罪的韓磊戴眼鏡,短寸頭、面容消瘦。同樣留著短寸頭的李明因事後駕車幫助韓磊逃離現場,被控窩藏罪。
 
起訴書還原了事發的經過:7月23日20時許,被告人韓磊乘坐被告人李明駕駛的轎車,在北京市大興區舊宮鎮廡殿路西側公共交通車站科技路站附近,因停車問題與李某發生爭執,韓磊對李進行毆打,後將李某之女孫某某(歿年2歲10個月)從嬰兒車內抓起舉過頭頂摔在地上,使其因重度顱腦損傷死亡。
 
究竟是什麼原因導致短時間內韓磊的暴力行為一再升級?
 
韓磊在法庭調查時回憶,...
Read more
為了中國的“單獨”二胎禱告


女童之聲邀請你參與到這項禱告運動中來!
...

Read more
衛計委:頭胎為雙胞胎者不能再生二胎

 

晨報訊新的生育政策方案出台後,引發了多方關注。雙胞胎家庭能否再生育二胎?究竟是單獨二胎還是單獨兩孩?針對市民的疑問,衛計委相關人士昨日出面澄清,“單獨兩孩”不等同於“單獨二胎”。如果“單獨家庭”的第一胎生的是雙胞胎或多胞胎的話,那該家庭就不再適用此次的新政了。

“堅持計劃生育的基本國策,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策,逐步調整完善生育政策,促進人口長期均衡發展。”15日發布的《改革​​決定》,宣布了這一人口與生育政策的重大調整。由於有很多媒體將本次的新政簡稱為“單獨二胎”政策,由此引發了不少市民的疑問:已有的雙胞胎單獨家庭或者未來生育了雙胞胎的夫妻能否再要二胎?所謂“單獨二胎”的政策解讀怎樣才更準確?到底是叫“單獨兩孩”還是“單獨二胎”?

對此,昨日衛計委相關人士明確向北京晨報(微博)記者指出,其實按照嚴格意義上來說,此次的新政應該簡稱為“單獨兩孩”更為準確。日前公佈的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》中就明確提出,堅持計劃生育的基本國策,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可以生育“兩個孩子”的政策。...