柴玲女士及女童之聲於三八婦女節呼籲中國結束一胎化政策

圖片來源:WORDPRESS.COM

 

三八婦女節,柴玲女士和女童之聲促請中國盡早廢除實行了35年的一胎化政策。每年3月8日的國際婦女節宗旨在於慶祝女性在社會、政治和經濟上的成就,同時鼓勵社會各界把目光投向在婦女權益方面有待改善的地方。我們認爲,中國的一胎化政策正正就是其中一個有待改善的地方。

 

於1979年實施的一胎化政策,爲中國的母親和女童帶來了嚴重的影響。這項政策的推行,連同中國重男輕女的傳統觀念,迫使人們透過墮胎、殺嬰和遺棄等途徑有系統性地消滅女童。現在,每六個女孩中,就有一個因墮胎而死去,而不少母親更因超生而被迫進行人工流産或絕育手術。這些手術不僅對她們的身心健康構成威脅,還奪去了她們的基本生育權。

 

女童之聲對中國政府近年來在人口政策方面作出的數個改善表示支持。2012年7月,中國正式禁止對懷孕晚期的婦女進行強制性墮胎。2013年3月,備受爭議的人口和計劃生育委員會與國家衛生部結合,成立國家衛生和計劃生育委員會。2013年11月,中國推行“單獨二孩”政策,讓父母其中一方爲獨生子女者可孕育第二胎。2014年2月17日,中國日報發布的聲明體現了國家對一胎化政策的改觀:「對於全球的企業和經濟體系來說,中國的新生孩子意味著繁榮的到來。」以上的發展對終止一胎化政策及維護母親權益兩方面都有所貢獻。

 

然而,各種悲劇仍繼續在中國發生。一胎化政策掌管著每對夫妻可擁有的孩子數目,以及母親腹中胎兒的去和留。近日,著名導演張藝謀因超生而被罰款748萬人民幣,這個數目無論對貧窮還是富有的家庭來說都是極爲龐大。雖然政府正逐漸推行“單獨二孩”政策,這個轉變仍無法幫助中國的未婚孕婦。據統計,每年約有至少600萬名未婚孕婦因感到壓力而進行人工流産。

 

2014年國際婦女節的主題是“啓發改變”。有見於此,柴玲女士和女童之聲呼籲中國迅速終止一胎化政策,爲婦女締造根本的改變。

 

這幾天對中國來說尤其關鍵,不單是因爲國際婦女節的到來,還因爲全國人民代表大會正在北京召開,商討政治、法律和經濟等要事。我們敦促政府正視一胎化政策,盡快結束此法例對婦女們造成的壓迫。

 

中國現今的境況跟古時的尼布甲尼撒帝國有很多相同之處。我們以真誠的愛懇請中國領導人聽從聖經中但以理的話:「因此,王啊!請妳接納我的勸告,實行公義,斷絕罪過,憐憫受欺壓者,斷絕罪孽,妳的平安或者可以延長。」(但以理書4:27)

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org)於2010年成立,其使命在通過恢複中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來張顯耶穌基督的愛。「靠耶穌的名,單單地來愛她!」




More News

Read more
農民父親無力繳交超生罰款而自殺身亡

圖片來源: irrawaddy.org

 

中國貴州省 - 上個月,心力交瘁的農民王光榮先生,因為當地政府拒絕讓他「超生」的孩子入學,萬般無奈下自殺身亡。

 

 

 

當地計生單位要求王先生繳交一萬元超生罰款(約美金1,600元),但王先生一貧如洗,實在無力承擔這筆天文數字。 今年二月,王先生想幫自己的孩子註冊上學,但學校要求他提供已繳交超生罰款的證明。王先生轉而向計生單位求情,但他們並沒有接受該請求。王光榮在求助無援的狀況下,走上自殺一途。

 

 

 

王光榮一共有四個孩子。 

 

...

Read more
出生即死亡的女婴,在医院小教堂里“复活”

 

据报道,巴西一名刚出生不久即被宣告死亡的女婴三小时之后在医院小教堂的神坛上“复活”了。

Yasmin Gomes的小小身躯被装在一个小盒子里留在了小教堂里,因为一名护士“不忍心”让她呆在太平间里。当女婴的祖母带着殡仪馆的人要把她带去火化时,小女婴忽然动了下腿,张开了眼睛。

祖母Elza Silva说:“我们都呆住了,不相信眼前发生的一切。然后我们看到她在呼吸,我们高兴地抱在一起尖叫,‘她还活着,她还活着。’这真是个奇迹。”

巴西南部隆德里纳的这家医院的记录显示Yasmin出生时还活着,但没多久就停止了呼吸。医生们尽全力抢救她,但回天无术,无奈只好宣布死亡。

 

...