廣州市「嬰兒安全島」因不堪負荷,暫時關閉

 

[圖片來源:scmp.com]

 

中國廣東省廣州市 - 因為無法負荷短期內所接受的大量棄嬰,位於廣州的「嬰兒安全島」近日已暫停試點營運。「嬰兒安全島」的設立是為棄嬰提供一個安全的收留處,而自今年一月28日起,廣州市的棄嬰安全島已接收了棄嬰262名。根據新華網的報導,在該嬰兒安全島開始營運的頭十天,已陸續接收了33名棄嬰。

 

 

嬰兒安全島的項目始於2011年,最初設置目的是為降低棄嬰之死亡率。每間嬰兒安全島都備有嬰兒保溫箱,以及為告知工作人員用的警報按鈕,警報按鈕啟動後的五到十分鐘,就會有工作人員至該安全島探視該嬰兒。工作人員稍遲的這段時間,是為讓遺棄嬰兒的父母得以默默離開。

 

 

全國第一間嬰兒安全島設置于河北省的石家莊,現在全國各地10個省份設有25間嬰兒安全島。自2011年來,廣州市的嬰兒安全島是第一間暫時停止營運的試點。新華網的報導指出,該嬰兒安全島所接收嬰兒的數量也遠遠多於其他試點。

 

 

一般來說,被遺棄的孩子大多是女嬰,但就廣州試點來說,遭遺棄的男嬰卻多於女嬰。這裡接收的孩子都有一特點:他們都擁有不同程度的疾病或殘疾。在這262個孩子中,有110例腦性癱瘓, 39例唐氏綜合症,以及32例先天性心臟病。

 

 

安全島所接收的嬰兒都會由廣州社會福利院來照料,根據新華網,該福利院現供養的孤殘孩童已超過1,100,但院內卻只備有1,000的床位。

 

 

福利院的院長表示:「我們暫停安全島的營運,是為了讓福利院內現有的孩童能夠得到較好的照顧。」廣州市民政局局長莊悅群接著說:「廣州福利院現正商議,是否要將院內一部份的孩童轉至廣東省其他縣市的福利院。」

 

 

「嬰兒安全島」之項目自開始之初就備受爭議。有些人認為,安全島的設置能夠減低棄嬰的死亡率,而另外也有人擔憂,這樣會變相鼓勵父母棄置自己的孩子。

 

 

南開大學的關信平教授認為安全島的設立,是在這不可避免的問題中,找一條使之緩解的出路。「毋庸置疑的,棄置自己的孩子不合法規,也有違道德,但是事實就是棄嬰一事無法杜絕,而私底下遺棄的孩子絕對會受到較大的傷害。既然我們無法防止棄嬰的發生,那我們能做的,就是盡可能的降低傷害。」

 

 

據中國福利單位官員所言,嬰兒安全島的設立的確提高了棄嬰的存活率。在中國,私自收留棄嬰乃非法行為,因此,把孩子送到一個安全又合法的地方,似乎是最好的選擇了。

 

 

然而,北京師範大學的尚曉媛教授則持反對看法:「我相信,就民政部門福利機構而言,沒有人會想要看到棄嬰數量的增加。就算政策的初衷為善,但是棄嬰島的存在,很可能會讓父母認為政府默默認同棄嬰行為。」即使中國有明文禁止棄嬰行為,但每年仍約有一萬名左右的嬰兒面臨遺棄的命運。

 

 

棄置嬰兒的行為已在中國稀鬆平常。社會福利專家王振耀認為:「棄嬰問題一直存在,嬰兒安全島的設置並不會鼓勵更多父母遺棄孩子,但卻有助提供準確的棄嬰數字。」

 

 

石家莊社會福利院院長韓金紅稱,棄嬰島不失為拯救生命的方法之一,同時,他也指出棄嬰是現今社會長期存在的問題。「我們雖改變不了社會遺棄嬰兒的行為,但是我們可以設法改變嬰兒遭遺棄的後果。」

 

 

什麼原因會讓父母遺棄自己的孩子呢?其中常見的原因是父母重男輕女,如果不想要女孩,便選擇將其遺棄。然而,近年來棄嬰的共通點並非性別,而是健康狀態。根據中國兒童福利院和收養中心的數據顯示,99% 棄嬰島接受的寶寶都為都有著不同程度的病殘問題。

 

 

有輿論將此現象之原因歸咎於昂貴的醫療費用。新華網對此有進一步的說明:「許多來到棄嬰島的寶寶身上還穿著醫院的衣服,衣物中存放著醫療病例,這些孩子患有腦癱、唐式綜合症等中重度疾病。大部份的家長會留下字條或現金,表示遺棄孩子純屬萬般無奈之舉。」

 

 

中國現今的社會福利系統不甚完善,是造成大量棄嬰的原因之一。北京青少年法律援助與研究中心主任佟麗華堅稱:「保護與照顧孩童不只是家長的工作,國家、社會也責無旁貸。如果我們有個完善的社福系統,就不會那麼多父母遺棄自己的孩子了。」中國兒童福利和收養中心的季剛表示:「如此一來,我們也不需要蓋建那麼多的嬰兒安全島了。」

 

 

病殘兒童應是公眾關心的對象,而不該是社會的負擔,但每年卻有成千上萬病殘兒童在需要關愛時,未被重視。中國政府需認清,棄嬰島的設立絕對不能成為家長棄置自己孩子的藉口,而即使政府能夠開建更多棄嬰島,也無法照顧所接收嬰孩的一生,等到這些孩子長大後,他們該何去何從呢?

 

棄嬰島的設置備受爭議,而我們在看待相關問題時,也很容易感到無能為力。然而,身為基督徒的我們,應住在那活潑的盼望中,並不將我們的眼目定睛在那看得到的事物上(世上那短暫的難處),而是定睛於那看不到的:神永恆的勝利(彼得前書 1:3, 歌林多後書 4:18)。對那些被遺棄的孩子來說,他們的未來充滿了各樣的不確定,但是,神對他們每一個人都有特別的計畫。一如詩篇68:5所言,神在他的聖所作孤兒的父 – 就是作那些棄嬰的父親!

 

儘管中國政府應負起更多責任,進一步來照顧孤殘兒童以及他們的家庭,但是,教會也應該為這議題挺身而出。禱告就是我們的武器。我們向神呼求,不僅願祂來恢復受傷的家庭、醫治生病的孩子,也同時希望中國人所生活的社會福利系統能夠更加完善。感謝讚美神!惟有耶穌有能力重建這缺失重重的系統,並且他也樂意施恩與我們、垂聽我們的禱告!

 

 

- 文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯

 

 

歡迎您加入我們禱告的行列,一同與有份於神的事工、神的國度!

 

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org) 是由柴玲女士于2010 年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來張顯耶穌基督的愛。『靠耶穌的名,單單地來愛她!




More Articles

[圖片來源:szhk.com]

 

 

今年七月十日,中國官方媒體新華社報導,在全國31個省份當中,已有29個省份正式實施《單獨二孩》政策。去年十一月,中國中央宣布了該政策的啟動,浙江省成為首個鬆綁原來一胎化政策的省份。及至目前,只剩西藏自治區及新疆省兩行政地區尚未正式實施該政策。

 

 

 

在單獨二孩政策下,只要夫妻其中一方為獨生子女,就能合法地生兩個孩子。在此政策發佈之前,唯有在夫妻雙方都是獨生子女,該夫妻才能生兩個孩子。1984年所制定的一胎化政策只允許一對夫婦生一個孩子,除非是少數民族、第一胎是女孩的農村家庭,或是在一些特殊狀況下,才有例外,而單獨二孩則是數十年來國家首次對一胎化政策的鬆綁。

 

 

 

...

上週,一場可怕的悲劇震撼了整個波士頓地區。女童之聲設在波士頓的總部離這次恐怖襲擊事件的發生地點十分的近。感謝上帝保守我們整個團隊的安全。謝謝你們為這座城市代禱。這次事件的其中一位受害者呂令子是來自瀋陽一個家庭的唯一的孩子。上千的學生出席了她的追悼會。很多學生因為這次的事件都有很大的恐懼和困惑,他們開始思考一些以前從來沒有想過的問題。對於這些恐懼和困惑,柴玲,曾經在學生時代也經歷過巨大的動盪和痛苦,希望和這些學生分享一些關於希望的信息。

 

 

親愛的中國就讀於波士頓和美國留學生兄弟姐妹們,

 

我知道你們許多人都深深的受到最近在波士頓的爆炸事件的衝擊和損失。特別是我們中國學生,因為呂令子的過世。我們為令子的家人難過。我們為她的父母和朋友祈禱,知道上帝是非常地愛她。最近一個妹妹感覺到她已在神的手中。我希望這個消息能給愛她的人帶來安慰。當然,是否如此, 只有當我們到天堂時才會確實。我們繼續為因著爆炸事件受害的人祈禱,為那些失去肢體的人,和那些還在醫院恢復的人們禱告。

 

你現在感覺怎麼樣?

 

你感到害怕嗎?覺得無法保證自己的安全和掌管自己的命運?擔心這樣的事會隨時發生在你身上?

...

蘋姐妹的見證

寫於 2014 年 12 月

 

 

今天,終於靜下心,把那一段經歷寫下來,一段回憶起來都還心有餘悸的經歷。

 

 

30歲結婚,一直以為小生命會順理成章的來到我們的小家庭,可是,因為各種各樣的原因,直到34歲那年,經過種種的千辛萬苦,我才如願以償的懷上了寶寶,做為一個大齡媽媽,在知道懷孕後,我就在興奮,幸福,以及小心翼翼中開始了我的孕期生活,懷孕前期,我並不像別的孕媽媽那樣辛苦,有著各種折磨人的反應,每次定期的產檢,醫生總是告訴我寶寶發育非常的好,就在我以為一切正常,靜待寶寶降臨的時候,更大的考驗來了。

 

 

...