一胎化政策的調整與未來

 

[圖片來源: harvardpolitics.com]

 

中國江蘇省-3月29日,江蘇省正式施行單獨二孩政策。若戶籍在江蘇省的家庭,若父母其中一方是獨生子女,依法就能生育兩個孩子。二孩之間生育無間隔規定,但女方需滿24週歲。

 

 

 

自2013年11月起,中國各省陸陸續續開始施行單獨二孩政策,但此政策尚未普及至全國,每個省份都會制定個別的細節條例。繼四川、上海、浙江、廣東、天津,江蘇是近來開始正式實施此政策的行政單位之一。

 

 

 

在全國34個省份中,已有11個省份正式實施單獨二孩政策,各個省份額外的規定有些許不同。舉例來說,在江蘇,女方在生第二孩時需滿24週歲,而在重慶與北京,若是女方未滿28 歲,則一孩與二孩之間必須間隔至少四歲。

 

 

 

另一個不同之處在於各省份受惠的家庭數量。 在廣州,少於15萬的家庭能申請二孩,而在四川,卻有128萬的家庭符合當地的申請條件。這意味著,放寬後的新政策在不同省會帶來不一樣的效應。

 

 

 

儘管在全國有數百萬的家庭符合生二孩的條件,但也不是所有符合條件的家庭都有生二孩的意願。在四川省和廣東省,在符合條件的家庭,七成的家庭有意願生二孩,在福建省有六成,而在江蘇省則只有四成。日漸高漲的房價、醫療費用、教育費用是父母做此決定時的主要考量。因此,實施單獨二孩政策並不能保證接下來會出現政府所期待的嬰兒潮。

 

 

 

那這新政策究竟對中國整體的人口結構有什麼影響呢?

 

 

 

同理可証,人口的增長數量也會因不同省份而不盡相同,但有些省份的計生單位官員表示,因新政策而產生的人口變化大可忽略不計。在廣東省及江蘇省,計生單位認為單獨二孩政策對當地人口結構的影響有限。福建省目前人口約3,720萬,但在接下來的兩年間,預計僅會增加5萬6千新生兒。上海,世上最大的城市,現有約2,390萬人口,而在接下來三到五年間,據官方估計也只會增加7萬5千至15萬的人口。

 

 

 

計委官員衛汪醅鵪預測,在接下來三年間,全國人口僅會增加兩百萬。雖然中國政府十分擔心人口的劇增,但人口專家卻不這麼想。上海科學院的人口專家梁中堂說到:新政策的本身並不會帶來政府預期的嬰兒潮。

 

 

 

即使單獨二孩在中國人口迅速增加上的效應不大,政府官員還是不願進一步地放寬計生政策。南開大學人口專家原新認為:「就目前狀況而言,我們不能就越過二孩政策的階段,直接取消計生限制,進而全面開放…但是,對計生的限制的確將日漸寬鬆。」原新對 Guardian 說到:「若計生政策短時間內做大幅度的改變,唯恐對全國的資源分配和經濟發展造成巨大影響。」中國政府之所以要調整原來的一胎化政策,很大部份的原因是該政策已對全國人口分佈帶來許多負面效應,如:男女人口嚴重失衡、快速老化的人口結構等。這也意味著中國的勞動力漸弱以及付稅人口減少,而這兩點將不利於整體經濟發展。

 

 

 

等到計生單位意識到並想要來解決這種種問題時,這些問題已是覆水難收了。據Yale Global 報導:「就算新政策能為中國帶來「小型嬰兒潮」,國家的整體人口還是會持續老化,勞動人口還是會漸漸減少,男女人口失衡的問題也會蔓延數代。」「另外,隨著出生率的升高,民眾對住房、教育、飲食、醫保等相關服務的需求也會增加,而要這群新生兒進入就業市場,對稅收有所貢獻,也至少需二十年的時間。」

 

 

 

儘管單獨二孩政策的實施是向前踏出了積極正面的一步,但許多人仍認為現在才做這樣的改變有點為時已晚。據經濟學人的說法:「一胎化政策對現今社會所造成的問題,早在中國政府願意正視之前就已經存在了。」

 

 

 

所以,計畫生育未來的走向會如何呢?

 

 

 

在完全廢除一胎化政策的過程中,下一步很有可能是讓中國所有家庭都能合法擁有兩個孩子。對此,目前尚未定出確切的時間表。據中國社科院的人口分析專家張車偉所言:「毋庸置疑,中國在未來將全面開放二孩政策,但就目前而言,新頒發的單獨二孩政策將在2015年前於全國實施,而政策下的所有法規將持續沿用至2020年。有官員及人口專家就提出建議,希望在2020年時可以取消對單獨二孩的一切條件,全面性地開放二孩政策,可中國政府卻擔心國內資源會無法負荷(即便專家表示其發生機會微乎其微)。

 

 

 

先不論中國官方的想法為何,相較於三十年前,我們離廢除一胎化政策的日子已經越來越近了。有越來越多的人口分析專家、政府官員、 國際學者對中國控制人口的方法並不認同,對一胎化政策不以為然。縱使這政策的改變來得有點晚,似乎也不會產生明顯果效,但是至少是個開始。

 

 

 

跟隨基督的我們,在這場征戰中扮演至關重要的角色。眾多證據都顯示一胎化政策在多方面殘害著中國這塊土地,但中國政府卻在計生政策上不願讓步。計生單位需要認識到,中國的百姓不只是人口總數的一部分,不只是消耗國家資源的個體,他們都是有血肉、有靈魂的生命!相較於對全國人口的控制,中國政府現在更執著對計畫生育的限制,這實在是屬靈的綑綁!專家學者可以用各樣數據來說服中國政府終止一胎化政策,但是,只有透過禱告,才能真正攻破這屬靈的綑綁!

 

 

 

為中國政府禱告非常重要!願神讓他們打從心裡地關心中國及其人民的未來。或許我們無法到中國,親手向當地政府遞上終止一胎化政策的請願書,但是,我們可以向神來請願,讓神去敗壞那掌死權的,摧毀那惡者的權勢!在我們樂見計生政策放寬之時,也讓我們恆切不住地為中國祈禱,求神挪去一切的難處與障礙,願一胎化終止的日子能夠快快到來!「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書6:12)

 

 

 

- 文章由女童之聲 Emilie 撰寫,Ashley 翻譯 

 

 

 

歡迎您加入我們禱告的行列,一同與有份於神的事工、神的國度!

 

女童之聲 (http://nvtongzhisheng.org) 是由柴玲女士于2010 年成立,其使命在通過恢復中國女孩與母親的生命、價值、尊嚴,並揭露一胎化政策的不公,來張顯耶穌基督的愛。『靠耶穌的名,單單地來愛她!』

 




More Articles

[圖片說明:孤兒事工中的孩子一起製作手工卡片]

 

 

今年的七月五日,女童之聲收到了首份來自關愛孤兒項目的正式報告,整個團隊為此欣喜不已。女童之聲的孤兒事工始於2012年2月,主要在於照顧那些政府體系不接受的孤殘兒童。因為之前一直沒有足夠的人手來管理、支援,此項事工的發展一直進行地不太順利,我們甚至一度考慮暫停這方面的服事。然而,儘管過程中經歷了種種困難,靠著神的恩典,這項孤兒事工然仍得以持續成長,而現在我們終於看見了同工們勞苦的果效。我們要向中國內地服事的弟兄姊妹們表達最誠摯的感謝,謝謝他們願意以義工之姿來關愛那一個個如珍寶般的孩子。

 

 

 

這項事工目前服事了3至13歲不等的十位兒童...

 

[圖片來源:bellallianceglobal.com]

 

2013年12月。中國出現了一場革命性的法庭聽證會。曹菊(化名)是一位剛大學本科畢業不久的年輕女生,向法院提出訴訟,因她受到巨人環球科技公司(簡稱巨人學校)在求職時的性別歧視待遇。2012年年中,剛畢業的曹菊在網路上看到巨人學校在招聘行政助理,覺得自己各方面都符合要求,於是投遞了求職信息,但是卻因該職位「只招男性」之原因而遭拒絕。儘管曹菊等了一年多法院才受理此案,但是她最終得到了巨人學校的正式道歉,並收到了三萬元的「關愛女性平等就業專項基金」。

 

 

 

2011年,一項由國務院婦女兒童工作委員會提供的研究報告中指出,中國有超過61%的女性,曾舉報自己在求職過程中受到性別歧視...

[圖片來源:daijiyuan.eu]

 

去年11月,中國政府對於實施三十多年的一胎化政策有所鬆綁。調整後的新政《單獨二孩》即夫妻雙方其中一人為獨生子女,第一胎非多胞胎,即可生二胎。及至目前,雖仍有許多省份未實施新政,但其政策會陸續地在全國各地落實。中國最大的兩個城市:北京、上海,在近日也開始正式施行了此項政策。

 

 

對於符合條件的夫妻來說,能合法生育二孩似乎是件再好不過的消息了,但事實上,並不是所有的人都對此調整感到欣喜,造成此現象的原因眾多。

 

 

有輿論認為,一胎化政策之所以鬆綁是因為該政策本身並不能完全地解決中國的人口問題。1980 年,中國政府為促進經濟發展而實施一胎化政策,目的在減緩快速的人口發展,...